Question

がん治療をはじめてから味があまり感じられず食事がおいしくありません。原因、対策を教えてください。

Answer

味覚障害の可能性が考えられます。味覚障害にはどのようなものがあるのか、そして原因と対策についてご紹介します。

味覚障害の分類

1.味覚減退

味の感じ方が鈍くなる

2.味覚消失

味が全くわからない

3.自発性異常味覚

味覚刺激がなくても嫌な味がする

4.解離性味覚障害

特定の味だけがわからない

5.異味症

本来の味と異なる味がする

6.悪味症

どの味も嫌な味に感じる

 

味覚障害の原因と対策

原因
  • 味蕾の減少、感受性の低下
  • 舌神経、舌咽神経への傷害
  • 口腔乾燥症
  • 口腔粘膜炎
  • 口腔カンジダ症
  • 舌苔
  • 亜鉛欠乏型
  • 心因性

 

対策
  • 食事の味付けの工夫(濃い、薄い、好みの味)
  • 唾液量を増やす、保湿
  • 保清、保湿
  • 抗真菌薬の投与
  • 舌苔除去
  • 亜鉛の投与
  • 精神的サポート、食事環境の配慮

 

※参考
 「歯科医療の原点と将来を見据えて DVD」より
 【開業医にもできるがん患者の口腔健康管理 杉政和先生】

お探しの情報は何ですか?

オススメ情報ランキング

医院情報

医院写真

〒750-0016
山口県下関市細江町1-3-2
TEL 083-231-1182
E-mail info@kato.or.jp

アクセスマップ

受付時間(日曜・祝日定休)
平日/午前9:00~ 午後6:30
木曜・土曜/午後1:00まで

関連記事

このページを見た人は以下のページも見ています