Question

よく噛むとガンの予防になるって本当?

Answer

例えば、食物繊維を多く含む食べ物は、便通をよくして大腸ガンの予防になると言われています。

しかし、歯が悪くて噛めなかったらどうでしょうか?

消化不良を起こすだけで、百害あって一利なしです。一方、合成保存料や食品添加物などは発ガン作用をもつとされています。

しかし、多くの発ガン物質を唾液に30秒間漬けると、発ガン作用(変異原性)が低下すると言われています。これは、唾液に含まれるペルオキシターゼという酵素によるものです。この研究を根拠に「よく噛むとガンの予防になる」と言われています。

 

※参考書籍
 「歯と口から伝える食育」
 岡崎 好秀・武井 典子 編著  東山書房

お探しの情報は何ですか?

関連記事

このページを見た人は以下のページも見ています