Question

シックデイの対策について教えてください。

Answer

1. 軽症時の飲水・食事

シックデイで血糖コントロールがうまくいかなくなる原因として、発熱、下痢、嘔吐、食事がとれなくなることが挙げられます。このうち、発熱・下痢・嘔吐は脱水が問題になり、食事がとれないことは脱水に加えて糖分不足につながります。つまり、シックデイが軽症で食事ができる場合、水分補給と糖分の摂取が大切になります。

【水分摂取】

1日に1~2リットルはとりたいところです。野菜スープやみそ汁などで水分を補うと、水分と一緒にミネラル分もとることができます。

【糖分=炭水化物】

うどん、おかゆ、雑炊、果物など、すぐにエネルギーになるようなものを食べると効果的です。

2. 安静と保温

シックデイのときは病気になっているわけですから、安静と保温を心掛けてください。体力の回復と維持が重要です。

このような時は、出来るだけ早く医療機関を受診してください。

  • 発熱、消化器症状が強いとき
  • 24時間にわたって食事摂取や飲水ができないとき、食事や飲水の量が著しく少ないとき
  • 血糖値が350mg/dlの状態が持続、血中ケトン体が高い、尿中ケトンが強陽性のとき
  • 意識状態の悪化がみられるとき

日本糖尿病学会 ホームページ 糖尿病診療ガイドライン2019
日本糖尿病学会編・著.糖尿病診療ガイドライン2019.南江堂; 2019: 340より改変

重度の低血糖により糖尿病昏睡を起こすこともありますので、ご注意ください。

※参考書籍
 「月刊 糖尿病ライフ さかえ 2020年3月号」
 日本糖尿病協会

お探しの情報は何ですか?

オススメ情報ランキング

医院情報

医院写真

〒750-0016
山口県下関市細江町1-3-2
TEL 083-231-1182
E-mail info@kato.or.jp

アクセスマップ

受付時間(日曜・祝日定休)
平日/午前9:00~ 午後6:30
木曜・土曜/午後1:00まで

関連記事

このページを見た人は以下のページも見ています